您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【决胜2020】上蔡县:从产业到家庭,脱贫路上不落一人
发布时间:2020年11月27日 21:43:57  来源: 中国经济网

  原标题:【决胜2020】上蔡县:从产业到家庭,脱贫路上不落一人

  河南省驻马店市上蔡县,是全国粮食生产百强县,也是国家扶贫开发工作重点县。2016年起,上蔡县连续4年被评为“驻马店市脱贫攻坚先进县”,5年来实现减贫18万人,172个贫困村全部脱贫出列。上蔡县用5年的时间,在豫南的土地上书写了脱贫攻坚的美丽华章。

  一片园区 致富一方

  2018年,上蔡县规划建设了上蔡县状元红现代农业产业融合示范园,而从园区建设开始,刘美莲就在园区里务工。

 

 

  图为刘美莲正在整理架子上结了果的黄瓜。 经济日报-中国经济网梁木摄

  过去刘美莲家一直靠种地为生,自己,丈夫和儿子一家三口靠家里的五六亩花生地勉强度日:“我这种年纪,出去打工人家厂子都不要的,只能在家里,在地里。”可是自从示范园区建设以来,50多岁的刘美莲在这里找到了一份工作,照料大棚里几百株黄瓜,“刚来时候有技术员培训,现在什么都会了,这些黄瓜都是我从小侍弄到现在这么大的。”

  在示范园区务工的这一年多时间里,刘美莲每个月有2000多元的收入。如同刘美莲一般,示范园共带动周边农民务工就业1200人,其中贫困户56人。此外,示范园建设中,中蔡县协调安排周边14个乡镇25个行政村的集体经济共2660万元在园区内建设大棚,由示范园以租赁形式统一管理,每年拿出10%即266万元返还给村集体经济用于贫困户脱贫增收和村集体经济公益事业。

  今年,刘美莲一家顺利地脱贫摘帽,像她一样在示范园务工的人数达到1500多人,示范园带动周边农民人均年增收1500元以上。

  一座大棚 带富一家

  大路李乡湾李村的贫困户,每人都拥有一座免费的平菇种植大棚——政府出资修建,政府配备菌棒,政府包水电,李汉章就是这项福利切切实实的受益人。

  李汉章家有4口人,2014年时被识别为建档立卡贫困户。据李汉章自己介绍,他在这座大棚里种植平菇已经有4年的时间了,村里为他配了1100个食用菌棒,他只需要简单地照料,工作并不很复杂。

 

 

  图为李汉章在自己的平菇种植大棚中。 经济日报-中国经济网梁木摄

  仅这一屋子的平菇,每年为李汉章带来额外的5000多元收入,此外,李汉章还担任了村里保洁员,这一公益岗位每个月也有500元的收入。2018年,李汉章家顺利脱贫。

  产业是脱贫攻坚强有力的抓手,是持续致富不返贫的有力保障。湾李村大力发展集体经济和产业,7亩的平菇种植基地,124亩的杏李和黄桃种植围村林产业基地,50亩的芦笋种植产业基地……产业发展好了,村民钱袋鼓了,湾李村的日子一天比一天过的好。

  托养一人 脱贫一户

  产业扶起了有能力靠自己双手致富的人,而对于缺乏劳动能力的重度残疾人,上蔡县探索建立了贫困家庭重度残疾人集中托养模式,在“造血”的命题里打通“输血管”,走出了一条重度残疾人贫困家庭增收脱贫的新路径。

  聂华堂是一级肢体残疾,2014年的一场车祸夺走了他的健康,让他只能躺在床上,手不能动,口不能言。那一年,他的孩子还在上学,是回家照顾父亲,还是将这个沉重的担子留给母亲一个人?

 

 

  图为大路李乡贫困家庭重度残疾人托养中心展示栏。 经济日报-中国经济网梁木摄

  大路李乡贫困家庭重度残疾人托养中心的建设,给他们一家带来了希望。如今,聂华堂就住在托养中心,而他的妻子黄翠英作为托养中心聘请的一名护工,就与聂华堂住在同一间病房,同时照顾丈夫以及同病房的崔玉梅——肢体二级残疾的崔玉梅两个女儿都已经嫁人离家。黄翠英不仅可以用所学的更专业的护理知识继续贴身照顾丈夫,每个月还有2000元的工资收入。父母都得到了妥善的安置,他们的孩子也可以安心完成学习,在外务工,为全家的脱贫致富带来希望。

  大路李乡贫困家庭重度残疾人托养中心目前已集中托养建档立卡重度残疾人30人,聘用护工15人,厨师2人,医生1人。在聘用中按照“一托二”的原则,优先聘用像黄翠英这样的贫困家庭劳动力以及重度残疾人贫困户亲属。

  目前,上蔡县全县建成贫困家庭重度残疾人托养中心32个,实现26个乡镇全覆盖,入住贫困家庭重度残疾人606人,解放贫困家庭劳动力投入务工就业800多人,为贫困家庭劳动力提供就业岗位370个。

  让重度残疾人不再是家庭负担,托养一人,解脱一家,脱贫一户,温暖一方,上蔡县啃下重度残疾人这块“硬骨头”。(记者 梁木)

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? tunjungmas.com All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@tunjungmas.com
Baidu