您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
众志成城抗疫情 全国多支医疗队伍支援河北
发布时间:2021年01月12日 10:49:53  来源: 光明网-《光明日报》

  原标题:众志成城抗疫情 全国多支医疗队伍支援河北

  河北疫情严峻,牵动着全国人民的心。连日来,北京,天津,江苏,浙江,湖南,广东,江西等地纷纷派出专业队伍支援河北开展核酸检测和流调溯源等工作。

  1月7日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制医疗救治组选派江苏,浙江两省各组建5支新冠病毒核酸检测队,连夜赶赴河北省支援新冠病毒核酸检测工作。

  10支医疗队共209名队员,分别来自江苏省75家和浙江省70家医疗卫生机构。江苏省106名队员分成5支队伍支援石家庄市核酸检测基地,浙江省103名队员分别赴河北医科大学第一医院和邢台市核酸检测基地,协助开展核酸检测工作。浙江医疗队领队姚强说,医疗队实行24小时三班倒,昼夜不停完成核酸检测任务。医疗队员邹阳子告诉记者,她的家人也是医务人员,很支持她来河北,“希望能为河北省的疫情防控尽一份力”。

  1月9日,北京市卫生健康委,北京市医院管理中心选派北京天坛医院援冀核酸检测医疗队驰援邢台南宫,携带5套检测设备和仪器,5万份核酸检测试剂,以及可供30天使用的防护物资,支援新冠病毒核酸检测工作。

  这几天,华大基因的“火眼”实验室引起了石家庄市民的关注。10日上午,记者来到河北体育馆网球馆的活动场,迎面可见十几个联排搭建的白色气膜帐篷。透过窗户,身着防护服的工作人员紧张有序工作的身影映入眼帘。

  “您现在所在的是采访区,出于安全考虑,里面的区域暂时只能供工作人员进出。”说话间,一位女性向记者走来,她便是河北“火眼”实验室的总指挥,华大集团董事,党委书记杜玉涛。

  作为土生土长的石家庄人,大学毕业后杜玉涛选择到深圳工作。今年1月6日,位于深圳的华大基因集团决定派出经验丰富的先遣队驰援河北。杜玉涛主动请缨,获准后带队连夜从深圳直飞北京,再开五个小时的汽车到达石家庄。

  石家庄华大医学检验实验室有限公司董事长,河北“火眼”副总指挥赵立见也是石家庄人,他同样乐观,“我们完全有能力帮助家乡渡过难关”。

  正如杜玉涛和赵立见所说,他们这次是有备而来。1月7日,两辆高通量车载“火眼”实验室连夜从武汉,天津赶赴河北,于当晚抵达石家庄,它们可实现流动检测,灵活深入社区,为应急检测提供科技支撑。

  1月8日,气膜“火眼”实验室经过10个小时的通宵施工,终于完成搭建。处于待命状态的100余位石家庄华大科研人员也陆续入驻办公。

  疫情当前,流调溯源工作十分重要。按照国家卫健委统一部署,来自广东,江苏,浙江,湖南,江西五省的专业技术人员103人,组成支援河北抗疫流调队,10日,11日两天陆续抵达开展工作。这些队员都是召之能战,战之能胜的精兵强将,在抗击新冠肺炎疫情一线有着丰富的工作经验。(记者 耿建扩 董大正 李娜)

  

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号-2 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? tunjungmas.com All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@tunjungmas.com
Baidu