您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
解放军在塞北某地域演练:数十发炮弹呼啸而出覆盖目标
发布时间:2021年01月12日 14:25:41  来源: 解放军报

  原标题:解放军在塞北某地域演练:数十发炮弹呼啸而出覆盖目标

  第七十九集团军两支部队的实战化演练经历发人深思——

  既要以变应变 又要精打细算

  “战场上哪有那么多万事俱备?”

  “A组沿左侧迂回至‘敌’阵地纵深进行侦察,B组操纵无人机对‘敌’进行空中侦察”……深冬时节,塞北某地域一场实战化演练拉开帷幕。第79集团军某旅侦察连排长崔祜昊受领任务后,指挥各队组迅速出动展开侦察。随着无人机升空和地面分队潜入,一组组目标数据迅速传送至演练指挥员手持终端。

  入夜后刮起大风,由于风力超过无人机抗风条件,导致其无法精确侦察。“回收无人机,预备队迅速前出,对无人机未达区域进行精确侦察。C组启动雷达,对‘敌’可能实施反冲击路口进行监控……”崔祜昊有条不紊地重新部署方案。

  “坐标××,疑似‘敌’重要目标!”崔祜昊将预备队传回的坐标数据传至指挥所。不一会儿,数十发炮弹呼啸而出,目标区域瞬间被炮火覆盖。

  “不能在同一个地方栽两次跟头!”战斗间隙,崔祜昊向记者提起之前的一次失败经历。当时,由于装备编配率不高,现有无人机抗风能力弱,侦察车辆尚未配发齐全,导致前方侦察力量耗费多时,却仅传回几条价值不高的信息情报。复盘会上,部分官兵认为,如果侦察装备齐全,行动就不会受阻。

  “战场上哪有那么多万事俱备?”营长罗亚虎一针见血地指出,充分整合资源,创新战法,完全可以有效弥补侦察装备不足的短板。

  对此,该营仔细摸排问题,梳理出掌握战场态势变化不及时,应急反应不迅速,情报回传不清晰等问题,并逐一剖析解决。同时,他们利用单兵雷达,无人机,侦察定位系统等现有侦察装备,将武装侦察岗位嵌入炮兵,电抗等专业侦察小组同步展开侦察,弥补装备器材不足带来的影响。

  易地再战,侦察营2个侦察排提前渗透至任务地域,采取抵近侦察,化装侦察,仪器侦察等多种手段,获取多条有效信息情报,为上级指挥决策提供了有力支撑。

  “不能一味寻求猛烈炮火覆盖”

  解放军报讯 蔡校,特约记者海洋报道:“‘敌’目标坐标已发送,请求火力支援”“火力分队建议核实坐标精度,详细判明‘敌’目标性质”……隆冬时节,第79集团军某旅一场实兵对抗演练悄然打响。收到电台传来的情况报告后,火力分队指挥员田伟根据战斗条件向上级提出建议,并密切关注“敌情”动态。

  “远程榴弹2发装填!”详细数据由前方回传后,田伟针对性地下达打击命令,一番火力突袭,“敌”目标变成一片火海。

  “别小看火力数据的一来一回,通过核实坐标精度,依据‘敌’目标具体特征区分使用不同弹种,能够让打击效能更加集中,发挥更大弹药威力。”拿着火力毁伤评估报告,田伟向记者介绍,“战场上不能一味寻求猛烈炮火覆盖,精确分析敌情谋划战斗,才能起到事半功倍的效果。”

  就在上一场战斗中,步兵分队突击到“敌”防御前沿时,遭遇顽强抵抗。为让步兵分队快速开辟通路,田伟决定用重火力进行掩护。

  “轰,轰……”各炮班一阵猛轰。结果因弹药消耗量过大,纵深攻击阶段火力支援不足,田伟只能眼睁睁看着“敌人”逃走。

  “即使弹药充足也要考虑效费比,不能不分时机地滥用重火力!”复盘会上,大家形成统一认识。

  为此,他们着眼确定火力打击重点,明晰毁伤指标等内容,组织指挥员对火力选择,打击位置,打击时间,打击程度等进行研练,强化指挥员和专业骨干准确把握战场实时态势能力,确保合理使用兵力火力。

  硝烟再起,田伟带领队伍越打越得心应手,发发炮弹精准“点穴”。返营后,他们将把此理念运用于其他兵种分队,全面提升部队精准使用弹药能力。(王钟卫 海洋)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号-2 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? tunjungmas.com All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@tunjungmas.com
Baidu