您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
解放军在雪域高原上演军事比赛:奔袭卧倒翻滚出枪等科目异常激烈
发布时间:2021年01月12日 14:25:42  来源: 解放军报

  原标题:解放军在雪域高原上演军事比赛:奔袭卧倒翻滚出枪等科目异常激烈

  新疆军区某合成团参加上级组织的“四会”教练员考核,海拔5000多米的高原上演——

  “武教头”争夺战

  站在海拔5000多米的风雪考场上,新疆军区某合成团营长刘彦强,有种巅峰对决的感觉。

  隆冬时节,雪域高原气温降至-32℃。正在这里驻训的新疆军区某合成团派出精兵强将,参加师优秀“四会”教练员考核,一场“武教头”争夺战激烈上演。

  “右臂向前平伸直,竖起拇指闭左眼,右眼视线过指侧,对准目标不要偏……”在“观察报知与指示目标”课目教学考核中,刘营长声若洪钟,归纳的动作要领简洁明了,且易学易记。“真棒!”记者在现场暗暗为他叫好。

  “停!一伙不明身份的武装人员向我前沿靠近,命你部迅速前出侦察……”正当刘营长凝神讲解时,考核员突然打断了他,临机给出一个“敌情”。

  没想到,此次考核还有“附加题”。奔袭,卧倒,翻滚,出枪……瑟瑟寒风中,刘彦强带领示范班快速前出,占领有利观察位置,判别方位,架设器材,搜索目标……很快,一则情报信息通过北斗手持机回传考核组。

  走下考场,刘营长感慨:“在高海拔地区,每做一个动作都十分吃力。考核难度增加了,实战味越来越浓了!”

  “一名合格的陆军指战员,要具备能在任何地方打仗的本领。”考核组负责人,新疆军区某师副参谋长王心文介绍,此次考核着眼提升部队全域作战能力,充分利用驻训地恶劣的自然环境,通过以考促训的方式,培养一批真正懂军事,精教学,会组训的“武教头”,为新年度训练打下坚实基础。

  说话间,某连中士方是栋全副武装走上考场。

  “嘀嗒嗒,嘀嘀嘀嘟——”就在他进行“自救与互救”课目讲解时,身边的司号员突然吹响了冲锋号,一时间,枪炮声,爆炸声和战车轰鸣声,伴着喊杀声响彻全场。原来,这是他运用情景诱导法模拟实战环境,进行自我加压的一种方式。“0001,0002,0003……”只见方是栋稳住心神,将右手食指和中指轻压“伤员”颈部,一边判断“伤员”生命体征,一边进行心肺复苏动作示范。站在一旁的考核员,目睹他精心设计的这一幕,不禁频频点头。

  翌日,雪域高原上的多个地域,铁甲驰骋,硝烟弥漫,“装甲抢救”“战斗队形”和“上下铁路平车驾驶”等教学法课目考核相继展开。教练员杨增松,冯斌精神抖擞,指挥有方,出色完成各个课目演示,略显疲惫。就在昨夜,他俩与其他教练员连续接受军事理论,教案编写和多媒体制作等3个课目的考核。

  全部课目考核刚刚结束,复盘检讨活动旋即在全团展开。针对考核中暴露出的短板弱项,该团党委一班人和官兵们坚持刀口向内,深入剖析原因,积极研究对策,精心制订补差训练计划。

  茫茫雪域,优秀“四会”教练员究竟花落谁家?截至发稿时,考核最终结果还未出炉,但该团已掀起了新一轮群众性练兵热潮。记者穿行该团各个驻训点,处处可见龙腾虎跃的练兵景象。 (记者 李三红)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号-2 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? tunjungmas.com All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@tunjungmas.com
Baidu