您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
索玛花为什么这样红(记者手记)
发布时间:2021年01月13日 06:50:50  来源: 人民日报海外版

原标题:索玛花为什么这样红(记者手记)

在凉山彝族奴隶社会博物馆,记者见到了不少珍贵的彝族百年老照片,其中记录着劳动群众反抗奴隶制度的斗争历史。

曾经,背负着奴隶制的沉重枷锁,当凉山彝族从长夜漫漫的历史隧道中艰难走出的时候,每一步都在书写着新的历史。

据说,凉山流传着这样一句俗语:“索玛开放的时候就是欢乐到来的时候。”为何彝家人这样钟情索玛花?那是因为,除了漫山盛开时的姹紫嫣红可供观赏,索玛花树还能用于彝族人的餐具,马具制作,不少彝族的服饰,首饰图案也源于花草之形。彝族的生活离不开索玛花,因为它早已融进血液,盛开在彝家的精神原野,昭示着日子的幸福甜蜜。

当深情回望这部属于凉山的民族团结史诗,我忽然醒悟,对于彝家人而言,民族团结就像是索玛花,铺就了凉山今日多民族互相扶持,共担风雨的温暖底色。

如何进一步做好民族团结工作?火普村第一书记曾远旭的思考很有代表性:继续挖掘彝族传统文化,在打造乡村旅游的过程中更多体现民族文化风貌,展示民族元素。“彝族的服饰,饮食,建筑特色等等,都是可供深挖的富矿。让更多人欣赏到民族文化的‘万花筒’,我们要谱写新时代‘彝海结盟’的新篇章!”

索玛花儿为什么这样红?答案早已写进了彝家心里。(孙亚慧)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号-2 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? tunjungmas.com All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@tunjungmas.com
Baidu