您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
国际观察:智库报告暴露美鼓噪病毒溯源真实目的
发布时间:2021年06月10日 16:52:58  来源: 人民网

  原标题:国际观察:智库报告暴露美鼓噪病毒溯源真实目的

  日前,美国保守智库哈德逊研究所高级专家David Asher发文,“建议”美国政府要在病毒溯源问题上向中国施加更大压力。目前关于病毒溯源有各种说法,要设法让人相信中国有责任,这是至关重要的。美国必须对此表现出无法容忍的态度。

  报告“建议”拜登政府要尽快罗列所谓中国违反世界卫生组织规则的一系列罪名,还“建议”美国国会授权一个独立的,跨党派调查委员会来溯源新冠病毒。最后自豪地宣称,“现在是美国官方对中国政府展开调查的时候了”。

  哈德逊研究所位于华盛顿哥伦比亚特区,创立于1961年。美国前副总统彭斯,前国务卿蓬佩奥等极端反华政客任内都曾在该智库发表“反华”演说。2017年,哈德逊研究所曾组团访台;2020年12月,蔡英文通过连线方式在该智库发表演说。作为华盛顿保守主义,非营利性智库,近期之所以出名,还因为美国前国务卿蓬佩奥的入伙。

  毫无疑问,哈德逊研究所是一个研究并发布美国政府战略意图的重要平台。日前该所发表的“政策建议”文章,从侧面再次印证,美国重新鼓噪新冠病毒溯源问题的真实目的:病毒溯源是假,借机进一步打压中国以及制造反华仇华国际舆论是真。从策略手法来看,所谓的“建议”再次流露出美国不惜抛开世界卫生组织,充当世界裁判与警察,肆意挥舞制裁大棒的霸凌心态。

  众所周知,世界卫生组织不久前发布的中国—世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告指出,新冠病毒“极不可能”通过实验室传人。然而,美国等少数国家与一些无良媒体,政客很不满意,再次鼓噪所谓新冠肺炎疫情起源“实验室泄漏论”。

  对此,多国专家,媒体及国际组织人士指出,病毒溯源是一个严肃复杂的科学问题,“实验室泄漏论”毫无科学依据。国际流行病学家休姆·菲尔德表示,无端质疑不仅无助于确定新冠病毒的起源,也无助于西方科学家与中国科学家之间的持续合作,只会激起怀疑与不信任,从根本上破坏抗击新冠病毒,战胜疫情所需的全球共同努力。

  半岛电视台5月29日播视频《美国对新冠病毒溯源调查可能成功吗》,全球化智库副主任高志凯表示,中国不会阻挠病毒溯源研究,但中国更不欢迎别有用心的无端指责。美国应配合世卫接受相关调查。

  目前,全球抗疫斗争任务依然艰巨,加强国际抗疫合作任重道远。病毒溯源政治化只会扰乱破坏国际抗疫合作大局,祸患无穷。

  (作者是中国国际问题研究基金会研究员,河南师范大学世界和平与发展研究院院长)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? tunjungmas.com All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@tunjungmas.com
Baidu