您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】 游革命遗址纪念地惠民生
发布时间:2021年06月10日 19:16:01  来源: 云南网

  作者:李洪峰

  日前,去红军长征柯渡纪念馆等红色革命遗址地参观,听到当地的小饭店主说,来这参观旅游的人越来越多,生意好了起来,真是托革命先烈的福。

  无独有偶,笔者近日到昆明海口林场参观时,也听到开农家乐的村民说:前来拜谒周恩来总理亲手种植的油橄榄树的人越来越多,这里的农家乐生意被带火了。

  随着党史教育学习的深入,人们对革命遗址关注度越来越高。在学习相关书本知识基础上,到革命遗址现场实地观摩,进行沉浸式旅游成为一种新的休闲方式。有游客说:我们接受思想洗礼,还增加当地老百姓收入,何乐而不为?

  最新资料显示,我省共有革命遗址1903个,其他革命遗址362个,共计2265个,数量在全国居前10位。

  省委党史研究室主任苏红军认为,习近平总书记的重要讲话为我省革命遗址保护利用工作指明了方向,我省革命遗址保护利用工作,正面临前所未有的大好时机,这些革命遗址及革命传统故事真可被视为一笔“宝贵精神财富和无价之宝”,值得我们倍加珍惜。

  而对于革命遗址纪念地而言,目前首要的任务,便是要做好珍惜保护并利用的大文章,深挖革命遗址的地方特色这一“闪光点”,切实做好呈现,讲解,精神提炼等服务工作,推动红色革命文化与民俗文化,历史文化,休闲文化,观光文化融合,改善周围环境,擦亮革命遗址及革命传统这块金字招牌,使当地百姓受益的同时,让红色基因像山泉溪流一样,不断滋养人们心田。

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? tunjungmas.com All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@tunjungmas.com
Baidu