您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】警惕学习中的形式主义
发布时间:2021年07月20日 22:10:32  来源: 云南网

  作者:罗日凤

  “‘闭塞眼睛捉麻雀’‘瞎子摸鱼’,粗枝大叶,夸夸其谈,满足于一知半解,这种极坏的作风,这种完全违反马克思列宁主义基本精神的作风,还在我党许多同志中继续存在的。”毛泽东同志曾在议论文《改造我们的学习》中批判了学习中存在的形式主义问题。其中,浮于表面,违背历史,脱离实践的学习现象正伴随于当今社会的“快餐式”学习,属于学习过程中的形式主义,带来的危害值得警惕。

  浮于表面的学习会“烂肤”

  学习是一件需要沉下心来做研究的事,研究不透,雾里看花,请“勿施于人”。浮于表面的学习常常伴着一知半解和主观主义,或为了完成任务走马观花,却以为自己“满腹经纶”“学富五车”,可以拿学到的“知识”去指导别人,到处“高谈阔论”,殊不知是在误人子弟,危害之深不言而喻。

  违背历史的学习会“蚀骨”

  以史为鉴,可以知兴替。历史是我们前行的一面镜子,熟读历史对于我们学习和研究社会发展具有十分重要的意义。“民生关乎一个王朝的兴衰”这便是历史与后人诉说的道理。然而,有些企业却忽视民生搞生产,突破价值底线去“研究”社会现状,生产毒奶粉,假疫苗,甚至越过安全红线搞生产,最终酿成恶果,严重危害人民的生命财产。那些架空历史,功利为先的研究学习必然会被反蚀其骨,走向灭亡;只有遵循历史规律,深思借鉴历史经验教训,方可打开智慧之门。

  脱离实践的学习会“空心”

  “墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”说的便是这“空心”。西晋有位大臣叫何曾,位列三公,是一个有政治远见之人。他根据朝堂形势分析判断了当时朝廷的危险,但他不在朝廷之上给皇帝提出来,却跑回家和自己儿子分析“朝廷危矣”。后来,他的预见果然应验了,晋朝爆发八王之乱。何曾在该说的时候保持沉默,明白道理却没用于实处,那学与没学有什么区别?等同于空心之竹,故作高深。

  在学习过程中,我们要踏实走好理论学习,系统调查研究,应用实践这三步才能做到学通弄懂,知行合一。何谓知行合一?“知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即是知”,意思就是学习的深浅会影响学习,而行为的精准也会反过来影响学识。学习是一个积跬步,至千里;积小流,成江海的过程,只有持之以恒,勤于实践,学通弄懂才能实现质的飞跃。

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? tunjungmas.com All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@tunjungmas.com
Baidu