您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】党建引领解锁社区治理“幸福密码”
发布时间:2021年07月20日 22:10:32  来源: 云南网

  作者:臧婧夏

  党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。当前,个别社区党组织仍然存在组织软弱涣散,内部管理混乱,组织领导能力不足,干部履职不到位等问题,严重影响社区发展。笔者认为,社区党委作为基层党组织,只有发挥好党建引领社区治理的作用,把党建工作与基层居民自治相结合,用党建引领社区治理,强队伍,促共建,增实效,才能发挥出社区党组织的战斗力量。

  强化队伍,优化机制,提高社区党组织管理水平。唯有通过正规的选拔途径,确保社区干部选优配强,具有精湛的业务能力,扎实的工作作风,过硬的政治素养,才能打造出有凝聚力,高素质,专业化的社区基层党组织班子。定期组织班子成员进行专业化培训,强化业务水平,提高办事能力和工作效能,加强对基层治理人才的培养和使用,提升班子解决实际问题的能力,才能为社区提供更优质的服务。构建社区和谐环境,关键在党,中心在于基层党建,要做好基层党建工作必须完善基层党组织管理机制。贯彻落实全面从严治党的要求,是社区党组织固本强基的重要举措,也是保持党的先进性与纯洁性的保障。强队伍,优机制,才能发挥党的领导核心作用,用党建引领社区治理,稳定社区发展。

  组织联建,活动联办,创造共建共享党建运行新体系。社区党组织是社区治理工作中的“领头羊”,组织工作要做到敢担责任,敢带头,充分调动一切积极因素和消极因素,团结一切可以团结的力量,协同好各方力量,稳抓全局,加强党建引领的作用。发挥好党组织的政治优势和组织优势,以联合共治的方式,紧密联系辖区内的各单位,做到组织联建,活动联办,服务联抓,深度整合辖区内各类资源,才能发挥好党的带头能力和领导能力。要在实践中探索出“党建+社会治理”的多重路径,打造党建运行新体系,与社区各方力量共同建设和谐的社区环境。

  便民惠民,提升实效,党务服务业务发挥基层党组织战斗力。中国共产党的宗旨是“全心全意为人民服务”,社区党组织作为党在基层社会中的堡垒,应当全面贯彻党的宗旨,将服务于人,惠民利民的思想高度融入基层党建工作和社区综合治理当中。党建工作好不好集中反映在群众对于社区的满意度上,如何想群众之所想,解群众之所困,需要每一位奋斗在基层党组织中的党员去思考,去探索。把工作做到实处,设身处地地分析群众的困难和诉求,耐心细致地为群众提供帮助,把小事办实,把实事办好,才是惠民之根本。在为民办实事的过程中,提升工作效能可以合理利用网上智慧平台,便民服务窗口,一站式办理等多种便民渠道,真正把党建融入社区治理中,以党务引领好社区服务,打开社区治理的新篇章。

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? tunjungmas.com All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@tunjungmas.com
Baidu