您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】以求实之魂 树用人新风
发布时间:2021年09月14日 23:38:00  来源: 云南网

  作者:余务洪

  政治路线确定之后,干部就是决定的因素。一个地方要发展,干部士气,精神状态至关重要。如何激发干部干事激情,勇担发展重任?日前,大理州委在州委理论学习中心组会上发出“大理之问”到底问什么,解答“大理之问”关键是什么,答好“大理之问”应该怎么做,体现的是州委正视差距,直面问题的历史担当,拷问的是干部知耻后勇,保位争先的使命责任,回应的是人民期盼发展,增进福祉的美好向往。各级领导干部要以“大理之问”为鞭策,自我加压,奋勇担当,聚焦支柱产业,项目建设,集群发展,招商引资,营商环境等强攻坚求突破,全力“强支柱,上项目,聚集群,抓招商,优服务”,用实际行动答好“大理之问”,努力书写大理产业发展新篇章,交出一份经得起历史和人民检验的新答卷。

  事业成败,关键在人。激发干部推进大理高质量发展的干事动能,一个地区的发展,最活跃的因素是人,最深刻的变化在于人,最持久的活力源于人。把好用人导向的“方向盘”,用好评价标准的“指挥棒”,体现事业为上的价值取向,以鲜明的用人导向导出好思想,好作风,好干部,好队伍,就能激活干事创业新动能,奋力推动“两城一区,三个走在前列”目标定位落地落实,走出一条以绿色为底色的高质量发展之路。

  用人之要,重在导向。用好一个人,树起的是一面旗帜,能激励一大批;用错一个人,寒的是广大干部的心,会挫伤一大片。习近平总书记指出:“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。”选什么样的人,用什么样的干部,如何选人,怎样用人,历来是关乎干部队伍战斗力,关乎党和国家事业兴衰成败的关键性,根本性问题。当前,大理到了历史的拐点,发展面临前所未有的挑战,更加需要以鲜明的用人导向激发干部队伍活力,让能者上,优者奖,庸者下,劣者汰,引导和激励广大干部争当开疆拓土的闯将,英勇善战的干将,激发干部队伍干事创业的内生动力。

  选人用人,以德为先。严格政治标准,突出政治忠诚。我们党对干部的要求,历来强调德才兼备,以德为先,各方面都要过硬,最重要的是政治品德要过得硬。要以政治标准统领干部选,育,管,用各环节,贯穿干部,推荐,考察,任用全过程,重点看政治忠诚,政治定力,政治担当,政治能力,政治自律,政治不合格的要“一票否决”,坚决把“伪忠诚”“两面人”“糊涂人”挡在门外。

  干事创业,干字当头。大理的过去,坚持以正确的导向选人用人,激励广大干部甩开膀子干事业,用实际行动答好“大理之问”,努力书写大理高质量可持续发展新篇章,交出一份经得起历史和人民检验的新答卷。也培养造就了一支能干事,能干成事,能干成大事的高素质干部队伍。今天,走好以绿色为底色的高质量发展这条前所未有的路,没有现成模式可参考,没有成熟经验可借鉴,我们比以往更需要广大干部担当作为,奋发有为,勇做“无人区”里的探索者,推动发展上的实干家。能不能及时把那些愿干事,真干事,干成事的干部发现出来,任用起来,让吃苦的吃香,优秀的优先,有为的有位,能干的能上,推动优秀干部人才辈出,直接关系到大理能否从蓝图变成现实,从愿景化为实景。

 

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? tunjungmas.com All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@tunjungmas.com
Baidu