您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
盖茨基金会:新冠疫苗缺乏公平可及是“公共卫生悲剧”
发布时间:2021年09月15日 06:20:03  来源: 新华网

原标题:盖茨基金会:新冠疫苗缺乏公平可及是“公共卫生悲剧”

比尔及梅琳达·盖茨基金会14日发布的年度《目标守卫者报告》说,虽然新冠疫苗研发和部署的速度前所未有,但全球并未从疫苗研发中平等受益,新冠疫苗缺乏公平可及是一场“公共卫生悲剧”。

今年的《目标守卫者报告》由基金会联席主席比尔·盖茨和梅琳达·弗兰奇·盖茨共同撰写,这是该基金会就联合国可持续发展目标发布的第五份年度报告。

比尔在报告中说,新冠疫苗缺乏公平可及是一场“公共卫生悲剧”。高收入国家和社区今后可能将新冠肺炎视为又一个与贫困相关的疾病,采取“与我无关”的态度,这是“很危险的”。他强调,除非所有人都能获得疫苗,否则将无法终结这场疫情。

报告说,迄今为止,全球超过80%的新冠疫苗被用于为高收入和中高收入国家民众接种,一些国家获得本国所需疫苗剂量的两到三倍,而低收入国家的疫苗接种量不足全球疫苗总量的1%;不同地区获得疫苗的能力与疫苗的研发和制造地密切相关。比如,非洲拥有世界17%的人口,但其疫苗制造能力不足世界的1%。

报告显示,新冠疫情造成的差距仍然巨大,受到疫情打击最大的群体疫后恢复速度最慢。与2019年相比,2020年全球又有3100万人陷入极端贫困。虽然90%的发达经济体到明年能将人均收入恢复到疫情前水平,但只有三分之一的中低收入经济体能做到这一点。

报告还显示,得益于全球加速行动以抗击疫情,在联合国可持续发展目标方面避免了一些最糟糕情况的发生。比尔和梅琳达在报告中说,避免出现最坏的情景还远远不够,为了确保全球能从疫情中真正公平复苏,需要对健康和经济进行长期投资。(刘亚南 徐兴堂)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? tunjungmas.com All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@tunjungmas.com
Baidu