您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
创新的根本在人才——大兴识才爱才敬才用才之风系列谈⑧
发布时间:2021年09月15日 06:30:31  来源: 解放军报

原标题:创新的根本在人才——大兴识才爱才敬才用才之风系列谈⑧

人才可以推动科技创新,促进产业发展,也可以影响乃至改变世界。袁隆平院士团队培育杂交水稻,不仅为中国解决了十几亿人口的吃饭问题,而且把相关技术推广到印度,越南,菲律宾,巴西等多个国家。这是中国科学家对人类作出的重大贡献,也是对世界历史和文明作出的重大贡献。

功以才成,业由才广。一切创新成果都是由人做出来的。硬实力,软实力,归根到底要靠人才实力。创新的事业呼唤创新的人才。科技史证明,谁拥有一流科学家,一流创新人才,谁就能在科技创新中占据优势。人才优势是知识优势,科技优势和产业优势的基础,没有人才优势就没有竞争优势。正如习主席所强调的,人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了科技创新的优势和主导权。

科技进步深刻改变着人类的生产生活方式,也深刻影响着世界军事发展走向。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。全面实施创新驱动发展战略,是推动国防和军队建设实现新跨越的关键,也是决定军队前途命运的关键。历史反复证明,关键核心技术特别是涉及国家安全的技术,是要不来,买不来,讨不来的,必须依靠自主创新。只有紧跟科技强国建设进程,以更大力度,更实举措加快实现科技自立自强,在创新实践中发现人才,在创新活动中培育人才,在创新事业中凝聚人才,才能充分发挥科技对我军建设的战略支撑作用,才能把创新发展的主动权牢牢掌握在自己手中。

“盖有非常之功,必待非常之人。”党的十八大以来,我军大力实施科技强军,人才强军战略,强化创新意识,提高创新能力,激发创新活力,厚植创新潜力,一个个人才方阵朝气蓬勃,一项项科技突破振奋人心。但也要清醒认识到,虽然我国国防科技队伍规模不小,但是人才结构性矛盾突出,尖端人才数量不足问题依然存在。

“选天下之豪杰,致天下之精材,来天下之良工,则有战胜之器矣。”创新的根本在人才。各级党委要加强战略谋划,创新思路理念,拿出务实举措,改革人才培养,引进,使用机制。加大人才投入,优化人才政策,完善奖励制度,营造鼓励创新,宽容失败的氛围,才能充分释放各类人才的创新活力,为战斗力生成提供强大智力支持,为强军打赢提供可靠人才保障。

(作者单位:96902部队)(■黄金新 张大鹏)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? tunjungmas.com All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@tunjungmas.com
Baidu