您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
第一批国家公园正式设立,将带来怎样的期待?
发布时间:2021年10月13日 08:55:34  来源: 新华网

  原标题:聚焦生物多样性大会·新华热评丨第一批国家公园正式设立,将带来怎样的期待?  

 

 

  中国国家公园是以保护具有国家代表性的自然生态系统为主要目的,实现自然资源科学保护和合理利用的特定陆域或海域。12日,国家主席习近平在以视频方式出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话时指出,中国正式设立三江源,大熊猫,东北虎豹,海南热带雨林,武夷山等第一批国家公园,保护面积达23万平方公里,涵盖近30%的陆域国家重点保护野生动植物种类。

  近年来我国国家公园发展进程明显加快,离不开持续推进生态文明建设的国内大环境。而此时正式设立第一批国家公园,也是中国进一步加大力度,推进自然生态保护,保护生物多样性的切实行动。

  第一批国家公园正式设立,体现了高起点和严要求,向着建立系统的国家公园体系迈出了坚实步伐。第一批国家公园,一个共同点是都具有典型的生态功能代表性,如三江源国家公园主要保护青藏高原重要生态功能区;大熊猫国家公园,东北虎豹国家公园守护着大熊猫,东北虎,东北豹等珍贵,濒危野生动物,以及以这些旗舰物种为伞护种的重要生态系统;海南热带雨林国家公园,武夷山国家公园则主要保护热带,亚热带重要森林生态系统。

  与一般意义上单纯供游览休闲的公园不同,国家公园属于全国主体功能区规划中的禁止开发区域,纳入全国生态保护红线区域管控范围,实行最严格的保护。加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,逐步把自然生态系统最重要,自然景观最独特,自然遗产最精华,生物多样性最富集的区域纳入国家公园体系,就是把最应该保护的地方保护起来,努力以最大尺度空间实现可持续发展。

  严格保护,并不是不要科普和游憩,而是一切都要在有效保护的前提下进行。对于老百姓来说,国家公园的设立,为人们提供了更好的科普,教育和游憩场所。国家公园的社区群众,更是可以从国家公园的生态效益中获益,逐步走出可持续发展之路。

  历经多年探索,我们迎来了第一批国家公园,还有更多的国家公园在路上。未来我国将有步骤推进国家公园建设,分阶段设立更多国家公园,构建起以国家公园为主体的自然保护地体系。在这个过程中,生态保护是首要功能,任何时候都不能偏离这条主线。

  第一批国家公园设立是新起点。在多年试点中,我们在生态修复,体制机制等方面都积累了不少经验,但也存在一些挑战,一些地方保护与发展的矛盾仍然尖锐。要继续探索如何更科学发挥国家公园的多种功能,走出一条符合中国国情的国家公园建设之路,让国家公园守得住绿水青山,对得起子孙后代。

  文字:胡璐

  视频:杨牧,胡璐,武思宇,卢佳

  海报设计:贾伊宁

  编辑:金地,朱舜

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? tunjungmas.com All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@tunjungmas.com
Baidu