您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文
走近冬奥|双奥场馆 科技助力——探访防疫背景下的北京冬奥会花滑测试赛
发布时间:2021年10月13日 10:02:18  来源: 新华网

  原标题:走近冬奥|双奥场馆 科技助力——探访防疫背景下的北京冬奥会花滑测试赛

  位于北京海淀区的首都体育馆13日迎来“相约北京”2021亚洲花样滑冰公开赛的官方训练。未来4天,来自中外的花样滑冰运动员将齐聚改造一新的场馆,一展竞赛风采,开启一段别样的新赛程。

  时隔四年后,首都体育馆再次迎接高规格国际赛事,这不仅是对场馆改造功能的一次考验,而且是一次防疫“大考”。

  不久前,作为首都体育馆场馆群的重要组成部分,花样滑冰训练馆竣工验收,届时将承担北京冬奥会赛时花样滑冰训练任务。

  “这是首都体育馆时隔4年后再次举办国际赛事,也是北京冬奥会前,首都体育馆场馆群运行团队唯一一次在常态化疫情防控下的全领域,全要素的测试机会。”首都体育馆场馆群运行团队主任丁东说。

  记者在现场看到,场馆入口处有手消毒感应装置,还用中英双语播报“请进行手消毒,做好个人防护”。工作人员胸前挂着具有健康通行码的防疫卡,在特定地点能刷码查看信息,与后台大数据平台相连,通过核酸检测,健康监测,实时体温等数据,对人员聚集,相关情况进行监控提示。

  “此次测试赛,我们把防疫工作放到最重要的位置。为此,我们将人员分为闭环内和闭环外管理,闭环内人员与境外人员直接或间接接触的,集中在体育,技术,餐饮,清废,交通,媒体,医疗防疫等领域,他们的吃,住,行均实施闭环管理,严格执行防疫政策要求。”丁东说,“花滑比赛还将实行无接触颁奖。”

  记者在现场看到,相比今年4月的冰上测试活动,因为有境外运动员的参与,场馆各种标识及服务对多语种有了细心考量。比如在闭环管理区域入口,会有中英韩日四种语言写的“禁止通行”。

  在“相约北京”2021亚洲花样滑冰公开赛之后,首都体育馆紧接着将迎来2021/2022国际滑联短道速滑世界杯赛事。

  “我们面临巨大的压力,短道速滑与花样滑冰场地转换窗口期短,很多工作需要闭环外人员在场馆彻底消杀后进入闭环内,完成后迅速撤出。”丁东表示。

  丁东说:“这一次,场馆运行团队29个业务领域,约2000人将参与工作。测试赛就是要在常态化疫情防控背景下,向世界展示我们抗疫所取得的重大成果,展示我们举办国际赛事的能力和水平,展示我们如期安全举办冬奥会的信心和决心。”

  “我们把每场测试赛当成‘大考’,以冬奥赛时的标准进行筹备。”丁东说。(记者 罗鑫 潘毅 张寒)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? tunjungmas.com All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@tunjungmas.com
Baidu