您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】“读书班”要有“重头戏”
发布时间:2021年10月13日 19:43:17  来源: 云南网

  作者:王善美

  邀请教授专题辅导党史知识,某某领导讲专题党课,某某同志领学必读书目,现场瞻仰革命遗迹,个人自学指定篇目……党史学习教育开展以来,“读书班”在各单位陆续举办,在一些党组织的微信群,QQ群常常会有人发出“应景照”。如果有党员诵读党史名篇,分享党史故事的照片,大家的眼睛会突然一亮,纷纷点赞。

  大多数“读书班”也有这个环节:围绕近期党史学习教育内容,结合自身学习,工作实际作学习交流发言。但往往是安排在最后,由于时间关系匆忙结束,让人感到意犹未尽。笔者认为,“读书班”不仅要开展党史集中学习教育,让党员干部听得“很过瘾”,还要召开学习交流会,安排足够的时间,检验大家学得“好不好”。学习交流会才是整个读书班的“重头戏”。

  举办读书班既是党史学习教育不可或缺的重要环节,更是提升广大党员干部群众政治理论水平的重要载体。如果读书班仅仅是局限于程序化的学习,不但达不到学习的目的,还有可能成为一种新的“形式主义”。通过大家的学习交流,可以防止为完成任务应付了事,出现“以开会代替学习”“为了学习而学习”“人在心不在”等现象,把党史学习教育不断引向深入。

  笔者认为,为确保党员干部群众真正做到学有所获,学有所悟,学有所成,读书班学习交流会要采取“会前定题不定人,会上随机抽点”的方式进行。在事前不商量,现场不通气的情况下,单位班子成员或党支部班子成员随机抽点参学人员发言。现场出题,现场提问,让读书班成为一堂生动活泼的理论武装,党性教育大课堂。参学人员不知道自己会不会被点到,所以必须全神贯注,一刻都不能放松。而现场提问既考学员,也考出题人。“考官”事先并不知道自己还要当出题人,要在最短时间内提出问题,紧扣党史学习教育,结合工作实际,一定程度上也是一次考试。这样的方式有效传导了压力,倒逼大家主动学,学习效果立竿见影。

  学党史不能拘泥于形式,单一地“学”。要通过学习交流的机制创新,不断传导压力,激发动力,增强活力,推动学党史,悟思想走深走实。

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? tunjungmas.com All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@tunjungmas.com
Baidu