您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】既要爱小家,也要爱国家
发布时间:2021年10月13日 19:43:38  来源: 云南网

  作者:王善美

  “笑颜如花绽,玉音婉转流”。秋天,美丽的季节,收获的季节,金黄的季节,在这个多姿多彩的美好时节,微信,QQ,抖音等社交媒体上常常看到女同胞们开展丰富多彩的活动。笔者认为,不论时代怎么发展,倡导男女平等,关注女性发展的主题都不应改变。各行各业妇女既要爱小家,也要爱国家,带领家庭成员共同升华爱国爱家的家国情怀,建设相亲相爱的家庭关系,弘扬向上向善的家庭美德,体现共建共享的家庭追求,在促进家庭和睦,亲人相爱,下一代健康成长,老年人老有所养等方面发挥优势,担起责任。

  升华爱国爱家的家国情怀。家是国的基础,国是家的延伸。无论从事什么职业,一个人要想抵达高远的境界,就必然离不开家与国的滋养。从历史到现实,中华民族历来崇尚家国大义,“小家”同“大国”同声相应,紧密相连。翻开中华历史这首古老的诗篇,一代又一代的炎黄子孙,用那饱经沧桑的脸和坚强不屈的身躯与灵魂,为了祖国母亲的繁荣与昌盛,不惜抛头颅洒热血,前仆后继而为之不懈奋斗,才有今日之祖国的富强。“国家兴亡,匹夫有责”。妇女同胞不仅要有这样的责任与担当,还要有“为中华之崛起”而努力的远大抱负。作为新时期的妇女同胞,要把家国情怀深深烙印在心底,认真践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义,集体主义精神,把爱国和恋家相统一。在家尽孝,尽责,为国尽忠,尽力。

  建设相亲相爱的家庭关系。家庭幸福感是构成人类幸福感的重要因素。家庭的幸福感直接影响工作,学习的幸福感,乃至影响社会情绪和社会稳定。只有家庭成员相互信任,相互体谅,相互扶持,才能打造和谐家庭。妇女同胞要用心处理好家庭关系,把婆婆当成“准母亲”,遇到婆婆能做的事就同她商量,让她做自己的顾问。要将同姑嫂妯娌的关系看做是“姐妹关系”,经常谈心,学会分享。要正确处理生活中的“代沟”。有时候,父辈的观点还是有参考意义的。老一辈在喂养和教育小孩方面肯定有他们可取之处,年轻的一代应该认真吸取。要多进行换位思考。其实,很多争执都是因鸡毛蒜皮的小事,但往往会造成日后的相处隐患。我们要常站在对方的角度来考虑问题,做一个对社会有责任,对家庭有贡献的新时代女性。

  弘扬向上向善的家庭美德。“天下之本在国,国之本在家”。千家万户都好,国家才能好,民族才能好。妇女在社会生活和家庭生活中有着独特作用,在建设家庭文明,树立良好家风上有着独特优势。在家庭的这个苗圃中,女性永远是无法替代的园丁。她们在言传身教中涵养质朴家风,在潜移默化中传递文明风尚,在润物无声中播撒道德种子。妇女同胞要带动家庭成员,发扬尊老爱幼,男女平等,夫妻和睦,勤俭持家,邻里团结等中华民族传统美德,抵制歪风邪气,弘扬清风正气,以好的家风支撑起好的社会风气。要处理好家庭和工作的关系,发扬爱国奉献精神,自尊自信自立自强,以行动建功新时代,以奋斗创造美好生活,在祖国改革发展的伟大事业中实现自身发展,在人民创造历史的伟大奋斗中赢得出彩人生。

 

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? tunjungmas.com All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@tunjungmas.com
Baidu