您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【党史声音日历】中国少年儿童队建立
发布时间:2021年10月13日 22:18:00  来源: 央广网

  原标题:【党史声音日历】中国少年儿童队建立

  为庆祝中国共产党成立100周年,央广网推出《党史声音日历》,用声音带你穿越百年时光。

  【党史上的今天】

  1949年10月13日,中国新民主主义青年团中央委员会决定,在全国统一建立中国少年儿童队,1953年8月21日改称中国少年先锋队。

  中国共产党历来重视少年儿童和少先队工作,在革命,建设,改革的各个时期,都对少年儿童事业作出重大部署。

  1922年,中国共产党在江西安源创建了第一个少年儿童革命组织——儿童团,此后又成立劳动童子团,共产儿童团,抗日儿童团,解放战争时期的儿童团和地下少先队等。

  1949年1月,党中央通过决议,要建立全国统一的少年儿童组织。当年10月13日,中国少年儿童队建立。1953年8月21日,共青团中央发出《关于“中国少年儿童队”改名为“中国少年先锋队”的说明》,指出“先锋”是开辟道路的人,是为了人民的利益走在前面的人。这一天,“中国少年儿童队”改名为“中国少年先锋队”,简称“少先队”。中国少年先锋队吸收7至14岁的少年儿童参加。

  1950年,第一次全国少年儿童工作干部大会召开,颁布了中国少年儿童队的队旗,队歌,队员标志——红领巾,队礼和呼号。1978年10月,共青团十届一中全会决定恢复中国少年先锋队,并通过了经过修改的《中国少年先锋队队章》《中国少年先锋队队歌》。1981年,共青团十届三中全会作出《关于加强少先队工作的决议》。2017年2月,团中央,教育部,全国少工委印发经党中央批准的《少先队改革方案》,拉开了少先队改革的序幕。

  70多年来,少先队坚持开展组织教育,自主教育,实践教育,激励少先队员把个人成长与祖国发展紧紧联系在一起,少先队员的光荣感和使命感不断增强。

  (资料来源:新华网 中国军网)

  总监制:于锋 高阳

  编审:高阳

  监制:王薇 马媛

  策划:赵净

  音频制作:秦月

  主播:刘嘉铭

  设计:陈颖

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? tunjungmas.com All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@tunjungmas.com
Baidu