您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
高原驻训战士突发急症,新疆军区启动联合救援协作机制——飞越雪山的生命接力
发布时间:2021年10月14日 06:30:15  来源: 解放军报

原标题:高原驻训战士突发急症,新疆军区启动联合救援协作机制——飞越雪山的生命接力

“感谢你们的及时救治,我现在已经痊愈了!”日前,第948医院野战医疗队接到某部战士王安琪打来的报平安电话,该院消化呼吸内科主任尚军悬着的心终于落了地。

前不久的一个早上,该院野战医疗队值班电话突然响起:“某部正在野外驻训的一名战士突发急性高原反应,经检查发现颅内压增高,可能为急性脑水肿,情况危急。”

时间就是生命。医疗队立即派救护车和医疗专家赶赴现场。经过会诊,尚军初步判断,王安琪的病情虽暂时不会危及生命,但医疗队条件有限且地处高原,患者随时可能出现意外情况。尚军建议,立即将患者转往山下医院救治。

于是,医疗队一边对王安琪实施紧急救治,一边向上级汇报情况。很快,新疆军区某旅接到上级命令,派出一架直升机飞赴高原,执行后送任务。

直升机抵达后,医疗队选派4名经验丰富的专家组成救护小组,负责后送途中的医疗保障工作。飞行中,他们对王安琪实施了心电监护,指脉氧监测,辅助吸氧等一系列急救措施。

高原群山耸立,气流复杂多变,直升机飞行和着陆难度较大,机组人员操纵直升机穿云破雾,顺利在山下降落。医疗队专家与已等候多时的医护人员一起,迅速将王安琪送至第950医院展开进一步救治。

生命接力,分秒必争。第950医院紧急开辟绿色通道,安排专家组对王安琪进行抢救。经全力救治,王安琪的生命体征趋于平稳,病情逐步好转。

“高原演训一线伤病员抢救工作高效顺畅,得益于新疆军区探索建立的联合救援协作机制。”第948医院野战医疗队队长杨帆介绍,在新疆军区机关牵头组织下,军区各野战医疗队与陆航等单位,建立高原地区联合救援协作机制,按照“上级统筹协调,区分伤病情等级”原则,实施不同等级的联合应急后送救援,为高原官兵生命健康提供全时全方位保障。(■  陈典宏  通讯员  潘文璐  李梦奇)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? tunjungmas.com All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@tunjungmas.com
Baidu